Положительные и отрицательные стороны употребления красного мяса

Споры о том, вредно или полезно для здоровья человека употребление мяса красного цвета, не утихают уже продолжительное время между приверженцами вегетарианского и традиционного питания. Красный цвет мяса преобладает в тканях животного, которые получают кислорода больше, чем другие ткани.

Диетологи пытаются примирить приверженцев разного способа питания и советуют использовать красное мясо в небольших количествах, примерно около 200 граммов в сутки. Значительно большего количество мяса требуют те, кто занимается физическим трудом. Однако медики постоянно предупреждают, что мясо вредно для сердечной деятельности человека и состояния его сосудов.красное мясо

Красное мясо

Ученые-диетологи из американского университета Пердью недавно сделали выводы, что употребление в пищу небольшого количества красного мяса не влияет на состояние сосудов. Проведя многочисленные опыты и исследуя состояние здоровья людей, употребляющих этот сорт мяса продолжительный период времени, они установили, что умеренное употребление мяса красного цвета никак не отражается на уровне холестерина в крови и на артериальном давлении.

Они пришли к выводу, что такое мясо не несет угрозы сердечно-сосудистой деятельности. А вот польза от красного мяса очевидна – в нем содержится много необходимого человеку белка, железа, солей калия, натрия, магния.

Однако последние изучения здоровья человека, употребляющего красное мясо, привели к открытию, что такое мясо вредно сказывается на состоянии кишечника человека.

Частое его употребление в пищу способствует развитию болезни дивертикулит. Употребление в пищу мяса красного цвета больше, чем пять порций в неделю, значительно повышает фактор риска этого заболевания, приблизительно на пятьдесят процентов. Заболевание характеризуется тем, что воспаляется защитная оболочка кишечника, и это приводит к болезненным процессам и даже абсцессам. Это открытие сделали специалисты из Гарвардского университета с помощью медиков из Массачусетского госпиталя.

Избегайте употребление красного мяса

Ученые посоветовали несколько раз в неделю заменить свинину и говядину рыбой или белой курятиной, что значительно снизит возможность развития дивертикулита. По статистическим данным, этой болезнью болеет более половины жителей Америки, которые старше 65 лет. Заболевание требует дорогостоящего лечения и продолжительного времени. А вот употребление белого мяса курицы не влияет на развитие этой болезни.

К тому же, куриное мясо считается диетическим, кроме кожицы, в которой много холестерина. В курятине содержатся очень ценные витамины В2 и В12, а также А, Е и В6.

Комментариев: 5
  1. Нина

    Ой! Я такое вообще в употребление не могу допустить. Если только красную рыбку))

  2. Олли

    Как всегда, всё хорошо в меру :) Красное мясо вроде и полезно, но увлекаться не стоит.

  3. Ангелина

    Мясо, что красное, что белое, что птицы, коровы, свиньи или рыбы — всё это пища для хищника, но не для человека. Когда говорят о вреде от чрезмерного употребления, это лукавство. Это тоже самое как говорить о вреде чрезмерных доз алкоголя, который является ядом для организма в любом количестве. То же самое касается и любого мяса. Человек как вид — существо не плоТо-, а плоДоядное.

    А польза мяса… я вообще об этом молчу.

    Ешьте свежие фрукты и ягоды и будьте здоровы!

  4. Александр

    Считаю все продукты и даже красное мясо полезно, если не злоупотреблять им. Полностью отказаться от мяса и мясных продуктов не готов.

  5. Александр

    Все полезно, но нужно знать меру во всем. Нужно уважать мнение каждого, мясоед никогда не откажется добровольно от мясной пищи, а вегетарианец — от растительной. Лично я выбираю золотую середину.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Положительные и отрицательные стороны употребления красного мяса