Пектин и желатин – польза и вред

Здравствуйте, читатели сайта zdorovse.ru! С вами, как всегда, Ольга и я расскажу про пользу желатина и пектина. Пектин и желатин питательные вещества, известные своими международными обозначениями — E440 и E441. В дополнение к различным пищевым продуктам, их основная функция загущение или желирование жидких пищевых продуктов, образование высоковязких бульонов, студней или джемов.

Нет никаких четких доказательств вреда этих добавок, но следует относятся с осторожностью к этому белому мучнистому порошку.

Польза и вред пектинажелатин польза

Пектин представляет собой полисахарид, получаемый из клеточных стенок растительных тканей. Каждые 500 граммов растительного пищевого компонента имеет около 5 г. пектина. Пектин проходя через тонкую кишку, увеличивает вязкость кишечного содержимого, что приводит к его связыванию с холестерином. Этим уменьшается поглощение холестерина вредного для организма. В толстой кишке, пектин видоизменяется, он приводит к выводу длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот, которые действуют как пробиотики.

Желатин польза и вред

Желатин представляет собой белок, который, чаще всего, получают из коллагена, содержащегося в костях, коже и соединительной ткани сельскохозяйственных животных. Его наиболее часто добавляют в йогурт, мороженое и желе. Он состоит из множества белков и пептидов, которые из-за своего животного происхождения расщепляются очень легко в пищеварительной системе, помогают с минимальными усилиями подвести к телу широкий спектр аминокислот. Около 50 грамм пектина содержит 162 калорий и 42 г. белка, а желатин 94 калорий, 45 граммов углеводов и 4–5 клетчатки.

Пектин подавляет чувство голода и восстанавливает пищеварительную функцию у людей, страдающих желудочно-кишечными расстройствами, такими как диарея.

Желатин содержит медь, селен и фосфор, а также различные аминокислоты, которые помогают уменьшить воспалительные процессы, способствуют заживлению ран и улучшают кожу, волосы и ногти. Пептиды в желатине имеют успокаивающий эффект на желудочно-слизистую оболочку, повышают устойчивость к этаноловым кислотам, снимают стрессы, обладают терапевтическим и профилактическим средством против развития или прогрессирования язв.

Заключение

Во всем должна быть мера. Несбалансированное потребление желатина и пектина приводит к нежелательным побочным эффектам, или, по крайней мере, неблагоприятным воздействиям на здоровье человека.

Комментариев: 3
  1. Виктория

    У всех разный организм с разными потребностями. Но я считаю нужно просто употреблять все в меру и только когда это необходимо, для того что бы от этого была польза. у каждого свое воздействие на организм.

  2. Анна Матвеева

    Я очень часто применяю желатин, делаю желе, фруктовые начинки и прочее. Слышала что желатин применяют даже в косметологии для изготовления кремов. А моя подруга при помощи пектина худеет, рецепты находит в интернете и результат от этого есть!

  3. Иннокентий

    Интересные средства — в основном от них — однак польза. Буде больше на желе налегать)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Пектин и желатин – польза и вред