Полезные свойства сливочного масла

В настоящее время сливочное масло стало неотъемлемой частью многих блюд и вошло в рацион у большинства людей. Так давайте узнаем о нем побольше.

Откуда появилось сливочное масло?

Масло было известно еще до Рождества Христова, об этом свидетельствуют изображения на каменных табличках и наскальные рисунки. Многие из них уже почти стерты временем, но как утверждают ученые, рисунки напоминают этапы производства сливочного масла. Чуть позже при изучении истории Индии были обнаружены источники, в которых указано о существовании маслоделия в этой стране. Масло применяли не только как дополнение к еде, но и в лечебных целях, одна из особенностей этого масла, сохранившаяся в Индии до сих пор — добавление в него пряностей.сливочное масло

В России масло появилось в пятом веке нашей эры, для приготовления этой диковинки использовались свежие сливки, сметана или прокисшее молоко. Тогда масло считалось предметом роскоши и позволить его себе могла только аристократия. Самым высоким качеством обладало масло, приготовленное из натуральных сливок, но оно было доступно лишь королевской семье и приближенной к ней свите.

В 19 веке в России было положено начало производству сливочного масла, наибольшим успехом пользовалось масло, созданное Николаем Васильевичем Верещагиным, оно имело неповторимый ореховый привкус и приятный аромат.

Какие витамины содержатся в сливочном масле?

Сливочное масло легко усваивается и обогащено витаминами A, D, Е. Витамин А полезен для глаз и способствует укреплению костей, также благодаря ему вырабатывается коллаген — белок, отвечающий за упругость кожи. Витамин D повышает иммунитет и укрепляет кости. Е улучшает кровообращение и является антиоксидантом. В масле содержится избыточное количество холестерина, который с одной стороны полезен, так как участвует в строительстве клеток, но и вреден, потому что имеет свойство откладываться на стенках сосудов и к тому же повышает вероятность возникновения инфарктов.

Польза сливочного масла

Масло можно разделить на сладкосливочное и кислосливочное. Сладкосливочное добывают из свежих сливок, прошедших пастеризацию или цельного молока. А кислосливочное изготавливается из сливок на молочной закваске. Масло полезно добавлять в картофельное и овощное пюре, рыбу, в том числе рыбные салаты, каши и сочетать с хлебобулочными изделиями, оно смягчает и подчеркивает их вкус. Также этот продукт рекомендован при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях.

В данной статье был рассмотрен такой продукт как сливочное масло, его история возникновения, полезные свойства и блюда с которыми оно хорошо гармонирует.

Комментариев: 3
  1. Алина

    Сливочное масло я люблю, если честно, то ваша статья из не многих, которая описывает пользу масла сливочное, а ведь так и есть, главное, употреблять в меру!

  2. Олли

    А ещё сливочным маслом полезно мазать губы чтобы не растрескивались :)

  3. Роман

    А я с детства сказанные дедушкой слова помню о том, что маслом кашу не испортить ;)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Полезные свойства сливочного масла