Амарантовая мука. Польза и вред

Те, кто следит за своим здоровьем, знает, что такое амарантовая мука. Данную муку делают из семян растения, которое называется амарант или щирица. Раньше ее называли пшеницей ацтеков, хлебом инков. Из семян амаранта готовят салаты, каши, соусы и муку. Этот продукт очень полезен для организма и сегодня мы об этом подробно расскажем.

На внешний вид это белые зерна, похожие по форме на маковые. Амарантовая мука темно желтового оттенка с нежным ореховым ароматом. По полезным свойствам эта мука в несколько раз превосходит ржаную и пшеничную муку.Мука амаранта

Полезные свойства амарантовой муки

Уникальный витаминный состав муки помогает от разных недугов и поддерживает организм в тонусе.

1. Кальций, железо, магний в составе муки помогают при анемии и улучшает костную ткань.
2. Нормализует иммунитет
3. Снижает уровень холестерина и успешно понижает давление.
4. Людям, страдающим непереносимостью глютена, рекомендуют амарантовую муку. Она не имеет в составе глютена.
5. Служит для профилактики раковых заболеваний. Обладает противовоспалительными свойствами.
6. Фитонутриенты помогают при сердечных заболеваниях.
7. Благотворное воздействие на кишечник.
8. Приводит в порядок уровень гормонов.
9. Нормализует сахар в крови. Рекомендуют для больных диабетом.
10. Муку амаранта используют для профилактики катаракты.
11. Помогает легкой усвояемости кальция.Амарант

Амарантовая мука и противопоказания

1. Нельзя применять при хронических заболеваниях (употреблять можно только в период ремиссии).
2. Нельзя употреблять сырую муку. Только в составе разных блюд.
3. Если есть индивидуальная непереносимость.
4. Не принимайте при болезнях почек.

Как принимать муку? Рецепты

Отсутствие глютена и достаточный уровень протеина делают амарантовую муку полезной для людей, страдающих аллергией на ржаную либо пшеничную муку.

Муку используют для приготовления хлеба, выпечки и других блюд.

Рецепт хлеба. Потребуется 100 гр. амарантовой муки и 300 гр. пшеничной. Так же потребуются: отруби 30 гр., оливковое масло – три ст. ложечки, сухие дрожжи – три ч. ложечки, вода 320 мл., сахар – 2 стол. ложечки и одну ч. ложечку соли. Заместите тесто и дайте постоять некоторое время для подъема. Дальше нужно положить тесто в форму и через полчаса вынуть готовый хлеб из духовки.

Рецепт каши. Для приготовления каши из амарантовой муки вскипятите воду – 0, 7 литров. Затем добавьте в нее постепенно один стакан семян амаранта. Варите примерно 15 минут.

Маффины. Возьмите 150 мл горячей воды, столько же масла, меда и муки амаранта. Добавьте любые орехи по вашему вкусу, соль, одну ч. ложечку соды, 1 ч. ложечку молотой корицы, немного изюма и ванилина по вкусу. Наполните формы для маффинов тестом и выпекайте около 20 минут.

Смотрите так же какие орехи самые полезные.

Неоценимая польза зеленой редьки.

Оладьи. Вам нужно приготовить жидкое тесто из 1 яйца, 130 гр. муки из пшеницы и 50 гр. амарантовой. Добавьте еще 0, 7 л. кефира, соль, сахар и немного соды. Поставьте на огонь сковородку и нагрев ее, жарьте оладушки из амарантовой муки.

Амарантовую муку используют и при диетах. Это натуральный продукт, который содержит массу полезных свойств.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

5 комментариев

  1. Об амаранте встречались публикации в Интернете. Но все мои попытки найти этот продукт в продаже пока безуспешны. Конечно, амарант имеет уйму положительный свойств и поэтому продолжу его поиск, чтобы включить этот полезный продукт в свой рацион.

  2. Lora:

    Амарантовую муку у нас в продаже пока не встречала, а масло амаранта, уже курс пропила!

  3. А я раньше не слышала про амарантовую муку. Оказывается сколько много положительных свойств она имеет, надо посмотреть в магазинах.

  4. Я, наверное, не слежу за своим здоровьем так, как надо, поскольку впервые прочитала о том, что такое амарантовая мука.

  5. Lora:

    Амарантовая мука, насколько я поняла, идет для выпечки, а в противопоказаниях говорится о вреде сырой муки! Интересно, находятся и употребляющие муку сырой?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *