Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью?

Гастрит является очень распространенным заболеванием. Среди причин возникновения заболевания бактериальная инфекция и нерациональное питание (чересчур острая пища, злоупотребление алкоголем и другие) занимают одни из ведущих мест. Также гастрит развивается вследствие длительного приема антибиотиков, которые имеют раздражительное влияние на слизистую оболочку желудка.

Чтобы вылечить гастрит необходимо строго придерживаться назначенного врачом курса препаратов и соблюдать диету. Если диеты не придерживаться, то эффект от лекарств будет незначительным или практически нулевым.гастрит что есть

Гастрит с повышенной и пониженной кислотностью

Различают два вида гастрита с повышенной кислотностью и с пониженной. В обоих вариантах питаться нужно часто, а главное регулярно. Промежутки между принятием пищи не должны быть большими.

Если у вас гастрит с низким уровнем кислотности, то нужно кушать продукты, стимулирующие образование желудочного сока. Такие продукты с высоким уровнем кислотности нужно исключить из рациона. Определить тип гастрита может только врач, поэтому не стоит самостоятельно выбирать диету.

Существуют такие правила, которые подходят для обоих типов гастрита:

• При приеме пищи не стоит употреблять жидкую и наоборот твердую еду (суп и стейк)

• Следует исключить из рациона продукты, обильные клетчаткой. Для здорового человека клетчатка благотворно влияет на состояние пищеварительной системы, но в период обострений возникают трудности с её перевариванием

• Рекомендуется уменьшить или полностью исключить количество специй, приправ и соли

• Пища должна быть обогащенная белком и витаминами (главным образом витаминами гр. В, Е и С)

Немаловажным правилом является мягкая консистенция пищи – следует предпочитать супы-пюре, каши или блюда, приготовленные на основе фарша.
С целью стимуляции образования желудочного сока можно увеличить употребление бульонов из рыбы либо мяса. Также допускаются рыбные или мясные котлеты, приготовленные на пару, пюре из овощей, кисели и отварная курица.

В течении нескольких первых недель после развития гастрита с повышенной кислотностью человеку нужно употреблять куриные бульоны (на их основе супы), молочные каши, отварные овощи, молоко. После улучшения состояния рекомендуется постепенно в рацион добавлять пищу на рыбе и постном мясе.

Что есть при гастрите с повышенной кислотностью?еда при гастрите

Стоит кушать отварные и протертые овощи (свекла, картофель, морковь и цветная капуста). В малых дозах можно употреблять зеленый горошек (в пюреобразном виде), тыкву, кабачки.

При таком гастрите очень благотворно влияют на организм супы — пюре с протертыми овощами о которых было сказано выше. Полезно будет сварить молочный суп из макарон либо круп.

К супам можно подать хлеб (мука высший либо первый сорт). Только необходимо дать хлебу полежать денек, чтобы он был не много подсушенный.

Телятину и кролика можно допустить в рацион, только в отварном виде. Так же можно запечь в духовке заранее отварную печень или говяжий язык.

Рыбу можно есть нежирных сортов (камбала, путасу, вобла, минтай, треска, лещ, судак).

Яйца всмятку могут использоваться в пищу при гастрите с повышенным уровнем кислотности. Но не стоит есть больше трех штук за день.

Сладкие ягоды и фрукты можно есть при гастрите, однако в печеном или вареном виде.

Разрешенные напитки: отвар шиповника, чай со сливками, соки с фруктов либо ягод.

При любом виде гастрита обязательно нужно исключить жаренную и слишком жирную еду, выпечка из сдобного теста, газированные напитки.

Комментариев: 6
  1. Блог Здоровья

    Вообще скажу что если начинает болеть живот, появляется боль под солнечным сплетением, желудок ноет, то тут следует сразу же бежать к врачу. У каждого есть гастрит, но лучше его не запускать.

  2. Светлана

    У меня бывают периодически воспаления, хотя я и стараюсь придерживаться полезного питания. А вот про свою кислотность не знаю ничего.

  3. Софья Гусева

    Мне тоже ставят гастрит, но наш врач, посмотрела результат ФГДС и сказала — У всех гастрит,что вы хотите. И все — сами лечитесь. Поэтому диету подбираю сама, методом тыка)))))

  4. Дмитрий

    Я и сам когда-то страдал от этого заболевания! Возьму ваши советы на заметку, а то мало ли вернется эта напасть)

  5. Елена Семиделуха

    На сколько мне известно, то какая кислотность определяет зонд, который нужно глотать. И вроде это и есть ФГДС(фиброгастродуоскопия???).
    Процедура ещё та)) На выписке пишут кислотность.
    Практикую при повышенной, когда изжога или тяжело в животе пить боржоми. Она на вкус хороша и идёт хорошо.
    Так же утром на тощак заливаю кипящей водой немного соды, чтобы погасить. Потом остывает или разведу холодной водой. Помогает. Так же очень советуют пить каждый день соду и тогда кислота не разъедает всё в середине. Но это тем у кого повышенная кислотность.

    1. Olapetrova

      Да, фиброгастродуоденоскопия. Не приятная процедура, но это самый лучший метод исследования отделов ЖКТ.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью?